スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
ほろ苦いオトナのキャラメル
Image09001.jpg

CMで気になっていたハーゲンダッツのビターキャラメルをついに食べました
甘過ぎず、かといってビター過ぎず止まらないおいしさ
あっという間に1個完食。
「ビターキャラメル」っていうから苦めなのかと思ったけど、そうでもなく。
製菓では「キャラメル」や「キャラメリゼ」というと、ほろ苦く甘いのは当たり前なのですが、一般的に「キャラメル」というと某会社のお菓子を思い浮かべてしまうので「ビターキャラメル」というネーミングにしたんじゃないかと思う次第です。
ちなみにハーゲンダッツはショップとミニカップの種類には微妙な違いがあるのですよ~。
中々ショップには行けないので、たまに行った時はショップ限定のを食べてます
スポンサーサイト
【2007/08/31 23:53 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
無花果の季節がやってきた♪
Image0825.jpg

ちょっと前から店頭にイチジクが並んでいましたが、
少し安くなったので(というか広告の品(笑))
そろそろイチジクのタルトを作ることに!
毎年イチジクが出回ると、ショートケーキかタルトをこしらえています
今回はカスタードクリームを手抜きせずにきちんと作りました。
前回まではレンジで作っていたのですが、学校で習った作り方(腕がだるい)で。
やっぱり丁寧に作るとおいしいなあ
疲れるけど・・・。
ちなみに断面図
Image08251.jpg

いつもアーモンドクリーム:カスタード:イチジクのバランスに悩む。
今回は小さいサイズで作ったので、ちょっと多めだとは思いつつアーモンドクリームを全部流し込んでしまった・・・。
本当はカスタードも全部乗っけたかったんだけど、やめときました
【2007/08/25 23:17 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0) | page top↑
トマトのパスタ
Image820.jpg

実家からたくさんトマトを貰ったので、トマトパスタを作りました
やっぱり自家製のトマトは味が濃くっておいしい。
旦那は余りトマト系のパスタは好きじゃないのですが、缶詰じゃなく生トマトならOKのようです。
ベーコン、バジルと上にパルジャミーノレジャーノをかけて。
このチーズがまたウマイの~
【2007/08/20 23:13 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
愛しのモスバーガー
20070826210119.jpg

旦那を会社まで迎えに行った帰りに、久々にモスが食べたくなったので寄りました。
今日の晩御飯はモスだ!
モス幕張店は、店内の至る所に生の花が飾ってあって、とても素晴らしい。
店の前に植えてあるプランターの花を各テーブルに飾っている所もGOODです
今宣伝してる夏季限定のナンタコスを食べました
毎年食べてるんだけど、今年はいつもとは少し違ってて、バリエーションが3種もある。
ソースが違うんだけど、旦那は「ホットスパイシーソース」、私は散々悩んだあとで「チェダーチーズソース」にしました。
うう~、「メキシカンモレソース」も食べてみたい・・・
今まで知らなかったけど、オニポテセットの他にポテトセットも新しく出来ていて(これはかなり嬉しい)、お互いセットで頼みました。
モスは奈良に居た頃はしょっちゅう行ってたんだけど、
今は家の近くに無いこともあって滅多に行かない。
久々に食べるとやっぱりおいしかった。
ファーストフードの中でお気に入りNO.1です。
【2007/08/11 22:00 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
珍しく
08066.jpg

平日の晩御飯にピザでもいいよ、と珍しく旦那のOKが出た
だいぶ育ってたバジルの葉を摘んで、
トマトとモッツァレラと共にマルゲリータに。
味を付けたつもりだったのに、「薄い」と旦那に言われてしまった
まあ元々濃い味好きな旦那だけど。。。
何が違うのかなぁ
【2007/08/09 23:56 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
乙女の楽しみ
0806.jpg

タルトで使った生クリームが余っていたので、
めちゃめちゃ久しぶりにパフェを作りました。
といってもアイス、生クリーム、チョコソース、ブルーベリーというシンプルなもの。
例のごとく旦那は食べませんでした。
パフェに付き合わないなんて・・・
やっぱり娘を産まなくちゃ
【2007/08/06 21:52 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
赤いジャガイモ
0805.jpg

母に赤いジャガイモなるものを貰いました。
形はジャガイモなんだけど、皮の色はサツマイモみたい。
母も友人から貰ったようです。
皮を剥いてみると、中の色もサツマイモっぽい。
固茹でしたあと、バターとクレイジーソルトで炒めてみました。
食べてみると・・・
味と食感はジャガイモとサツマイモの中間って感じ。
なんとも変わった食べ物でした。
【2007/08/05 23:46 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
念願の・・・!!
08030.jpg

良くくる野菜の露店販売で、生のブルーベリーを見つけたので買いました
滅多に出ない物なので常連さん向けの商品だったらしく、
目ざとく見つけたので1パックだけ譲ってもらえることに
前に見つけたレシピで、「国産ブルーベリーの生が手に入れば」というのがあったので、一度作ってみたかったの
タルト生地に、アーモンドパウダーや生クリームで作ったフィリングとブルーベリーを乗せる焼き菓子です。
せっかく生やのに、もったいないかな?と思いつつも作成。
旦那の感想は・・・・
「生のブルーベリーとクリームが乗ってるタルトの方がいい」
だってさ
これはこれでおいしいぢゃないの!
もう作らないわ
【2007/08/03 22:46 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
杏ジャム
0801.jpg

八百屋さんの店頭で杏が安売りしてたので買ってみました。
杏は缶詰しか買ったことがなく、
いつも焼き菓子でしか食べたことがないので興味津々。
八百屋のおっちゃんに聞くと、生では酸っぱくて食べられないので、
やっぱりジャムにするかお菓子にするしかないのだそう。
というわけで、ジャムにしてみました。
砂糖とレモン汁を加えて煮詰めていきます。
出来上がりは・・・ちょっとレモンを入れ過ぎたよう
やっぱり1/2個分は多すぎたか・・・。
【2007/08/01 20:36 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。